Дайвинг и марихуана.

Предлагаем вашему вниманию перевод  статьи  специалистов DAN (группа некоммерческих организаций, проводящих исследования в области водолазной медицины и безопасности погружений) о недопустимости курения марихуанны и влиянии этого на безопасность при занятиях подводным плаванием.

Марихуана (каннабис) является одним из наиболее распространенных наркотиков в мире. В большинстве стран мира марихуана является контролируемым веществом и ее оборот ограничен или запрещен. Однако в некоторых странах марихуана легализована для медицинского или личного употребления.

Существуют предварительные данные, показывающие, что при определенных заболеваниях и симптомах марихуана может быть полезной.

В медицинских целях марихуана применяется для лечения целого ряда  тяжелых заболеваний, включая рассеянный склероз, мышечную дистрофию, терминальный рак, СПИД, болезнь Крона, болезнь Паркинсона, воспалительное заболевание кишечника, тяжелый или хронический болевой синдром и глаукому, а также посттравматическое стрессовое расстройство.

Многие аквалангисты курят марихуану в значительных количествах, не имея  каких-либо знаний и достоверной информации о курении и практике погружений.

Все это поднимает ряд вопросов об употреблении марихуаны и влиянии марихуаны на безопасность при занятиях подводным плаванием.

DAN – группа некоммерческих организаций, проводящих исследования в области водолазной медицины и безопасности погружений – обратилась к ряду экспертов с соответствующими вопросами.

Каковы наиболее актуальные проблемы, связанные с использованием марихуаны при занятиях дайвингом?

Пол Ауэрбах: При рассмотрении последствий воздействия марихуаны на организм дайвера на ум сразу приходят несколько моментов. Существуют разовые и хронические эффекты от употребления марихуаны, которые могут влиять на психическое состояние, суждение и физические рефлексы дайвера, а также, возможно, на сердечно-сосудистые, неврологические и другие реакции. В дайвинге считается, что все, что может нанести ущерб водолазу под водой, вредно и не должно применяться, если только возможные преимущества не превысят возможные негативные последствия. Мы практически ничего не знаем о воздействии марихуаны на дайверов, но имеются научные труды об использовании марихуаны обычными людьми, данные из которых мы можем разумно экстраполировать на водолаза. Здравый смысл подсказывает, что научное сообщество обязано доказать, что употребление  дайверами марихуаны в любой форме и в любом количестве является безопасным, а вовсе не занимать позицию, что марихуана безопасна, пока не будет доказано обратное.

 

Том Нойман: В лабораторных условиях марихуана явно снижает качество моторных и когнитивных навыков, и поэтому, если экстраполировать лабораторные данные в реальные жизненные ситуации, использование марихуаны до погружения (то есть дайвинг «по накурке») небезопасно.

Являются ли люди,  имеющие право на употребление марихуаны в медицинских целях, достаточно здоровыми  для дайвинга?

Стивен Гиллон: Все зависит от того, какие имеются показания к употреблению марихуаны и остроты специфического состояния, являющегося показанием к этому. Я назначаю марихуану пациентам  с тяжелыми заболеваниями, такими как болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки и трудноизлечимая боль. Некоторые из этих болезней контролируются, в то время как другие нет, и, конечно, такие ситуации исключают годность к занятиям подводным плаванием.  Я бы также строго посоветовал не совмещать марихуану и дайвинг лицам, страдающим  сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, или нарушениями вестибулярного аппарата до тех пор, пока они не пройдут соответствующие обследования на пригодность к погружениям.

Не оказывает ли марихуана отрицательное влияние на дыхательную систему дайвера, и как марихуана влияет на сердечно-сосудистую систему дайвера?

Эрнест Кэмпбелл: На эти два вопроса следует отвечать, не разделяя их, поскольку дыхательная и сердечно-сосудистая системы тесно связаны. Дым марихуаны, помимо содержания тетрагидроканнабиола и его производных, также содержит большое количество смолы, инородных тел и канцерогенов (на 50 процентов больше, чем табачный дым). Острое воздействие курения марихуаны на легкие дайвера включает увеличение размеров конечных бронхов, увеличение выработки слизи, кашель, воспаление и потерю функции реснитчатых бронхиальных клеток (которые фильтруют пыль и мусор и выполняют иммунную функцию, уменьшая риск развития инфекционного заболевания). Этот процесс увеличивает риск появления слизи и газовой эмболии. Постоянное курение может привести к хронической обструктивной болезни легких и газовой эмболии.

Изменения в сердечно-сосудистой системе, возникающие при эпизодическом курении марихуаны, включают увеличение частоты сердечных сокращений на 30-50 ударов в минуту, увеличение артериального давления, а также изменения в составе растворенных в тканях газов –  снижение содержания кислорода и повышение количества угарного газа (СО) и двуокиси углерода (CO2). Это в свою очередь повышает  риск сердечного приступа и обморока. Небольшие изменения в составе газа на поверхности становятся опасными с возрастанием глубины/парциального давления и могут привести к отравлению CO на глубине и гипоксии при всплытии.

В какой степени марихуана может усугубить азотный наркоз?

Ричард Мун: Хорошо известно, что азот под давлением вызывает изменения  когнитивных способностей и может изменить время реакции, суждения и способность решать некоторые задачи. Последствия азотного наркоза начинают проявляться на глубинах от 25 до 30 метров морской воды, и они становятся все более заметными по мере увеличения глубины. Негативное влияние повышенного содержания кислорода в дыхательной смеси может усугубить азотный наркоз. Использование марихуаны, которая, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на когнитивные способности и работоспособность, возможно так же способно усугубить азотный наркоз.

Нейман: в настоящее время нет данных о том, будет ли использование марихуаны усугублять или, возможно, ослаблять эффекты азотного наркоза. Мы знаем, что алкоголь и марихуана действуют аддитивно, и поэтому не удивительно, если воздействие  марихуаны усугубит азотный наркоз. В лабораторных условиях было бы относительно просто исследовать этот вопрос, однако проверка результатов лабораторных испытаний в условиях реальных погружений несколько затруднена. Первым шагом может быть проведение погружений в барокамере до глубин, на которых азотный наркоз дает ощутимый эффект.

Как долго после использования марихуаны стоит ждать, прежде чем совершать погружение?

Гиллон: Как и алкоголь, перед погружением ТГК должен отсутствовать в организме человека, т.е как минимум не определяться специфичными тестами. При курении, совмещаемом с подводными погружениями,  производные метаболизма ТГК имеют период полувыведения по меньшей мере, 20 часов и, возможно, до трех дней. Однако они могут сохраняться в жировых отложениях и в данном случае период полувыведения может составить от 10 до 13 дней. Большинство исследователей согласны с тем, что анализы мочи на марихуану могут выявить наличие препарата в организме на срок до 13 дней. Но у некоторых людей она может оставаться в тканях еще дольше. Имеются эпизодические свидетельства того, что длительность пребывания марихуаны в организме зависит от того, как часто человек курит, сколько курит и как долго он курит. Курильщики, употребляющие марихуану регулярно и в больших количествах, сообщали о положительных результатах тестов на наркотики через 45 дней после последнего употребления, а иногда и до 15 недель. Таким образом, без проведения экспериментов на людях, мы можем только догадываться о «настройках консервативности», и эти настройки должны быть чрезвычайно высокими.

Существует ли в настоящее время какой-либо способ установить корреляцию между использованием марихуаны и несчастными случаями с дайвингом?

Нейман:  В настоящее время не существует способа определить (с помощью лабораторных исследований), находится ли человек под воздействием марихуаны или просто подвергается воздействию этого вещества за последние несколько часов или дней. Эта проблема связана с тем, как марихуана метаболизируется и выводится из организма; это не просто техническая проблема обнаружения. Кроме того, активный агент в марихуане обычно не обнаруживается в кровотоке после двух часов с момента употребления. Таким образом, к тому времени, когда пострадавший попадёт в барокамеру, вероятность того, что полезную информацию может получить с помощью анализа крови, чрезвычайно мала.

Даже если предположить, что эта техническая проблема решена, остаются другие чрезвычайно серьёзные препятствия, которые необходимо будет преодолеть, прежде чем можно будет установить какие-либо причинно-следственные связи между использованием марихуаны и несчастными случаями при погружениях. Самой большой проблемой будет возможность найти адекватную контрольную группу для сравнения.  Учитывая относительно небольшое число несчастных случаев с дайверами, а также технические сложности с повторением лабораторных испытаний в реальных условиях, пройдет довольно продолжительное время, прежде чем мы сможем четко определить роль марихуаны в несчастных случаях под водой. До тех пор здравый смысл подсказывает соблюдать чрезвычайную осторожность.

 

Эксперты DAN

Paul S. Auerbach, M.D., MS, FACEP, FAWM, FAAEM, is the Redlich Family Professor of Emergency Medicine at Stanford University School of Medicine,medical director of Strategic Projects at Stanford Health Care.

Ernest S. Campbell, M.D., FACS, a Fellow of the American College of Surgeons and a member of the American College of Physician Executives.  PADI Rescue Diver and has a U.S. Coast Guard captain’s license.

Steven D. Gillon, DO, owner of the Digestive Health Center of Englewood in Englewood, N.J.

Richard E. Moon, M.D., CM, M.Sc., FRCP(C), FACP, FCCP, professor of anesthesiology and medicine at Duke University in Durham, N.C. Medical director for the Duke Center for Hyperbaric Medicine and Environmental Physiology..

Tom S. Neuman, M.D., FACP, FACPM, an emergency medicine physician and pulmonologist in La Jolla, Calif., Co-editor of the “Physiology and Medicine of Diving”.

Оригинал статьи находится по адресу  http://www.alertdiver.com/Marijuana_and_Diving http://www.alertdiver.com/Marijuana_and_Diving

Перевод Сергея Вдовенко .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните проверочный код. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.