История Дахаба

Дахаб- Синайский полуостровИстория Дахаба

Дахаб – небольшой курортный город на побережье Акабского залива Красного моря, расположенный на Синайском полуострове в 90 км к северу от Шарм-эль-Шейха. Поэтому история Дахаба напрямую связана с историей Синайского полуострова.
Синайский полуостров, более известный как просто Синай, был обжит  древними египтянами еще 3000 лет до нашей эры.  Именно  здесь разворачивались многие события, описанные в Библии.

Историческим памятником Синая, известным во всем мире, является Монастырь Дахаб - Монастырь Святой ЕкатериныСвятой Екатерины, построенный в VI веке и действующий по сей день. Вы можете посетить Монастырь во время одного из визитов в Дахаб.

В  1906 году, после нескольких веков турецкого владычества, полуостров  стал частью Египта, в ту пору подконтрольного Великобритании. Об этом периоде истории Синая снят фильм “Лоуренс Аравийский”.

В  1967 году, в результате Шестидневной войны полуостров завоевали  израильтяне.

Дахаб - АссалаВ  1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора,  началось постепенное возвращение полуострова Египту, и к 1982 году  израильтяне окончательно покинули Синай. В числе оставленных ими поселений была Офира, позднее превратившаяся в курорт Шарм-эль-Шейх. Дорогу от Шарм-эль-Шейха до Дахаба строили израильтяне, обратите внимание на нее во время трансфера Шарм-Дахаб.

Дахаб - ЛайтхаусИменно  израильтянам, а точнее, свободолюбивым израильским хиппи мы обязаны  зарождением дайвинга на берегах Акабского залива. Путешествуя вдоль  побережья по дикой пустыне, они встречали на пути лишь полукочевые  племена исконных жителей этих мест – бедуинов. Рыбацкая деревня Ассала уже в ту пору была одним из центров местной жизни. Впоследствии,  разросшийся городок получил название Дахаб, в переводе с арабского –  Золото. «Драгоценные» ассоциации у путешественников вызывают местные  пески, действительно переливающиеся на солнце желтовато-красными тонами.

Дайвинг в Дахабе

Дахаб - Блю ХоллНеизвестно, кто и когда первым додумался прихватить в  путешествие по побережью синайской пустыне акваланг, но факт остается  фактом – первые дахабские дайверы были потрясены красотой увиденных  рифов. Продолжая погружения, они обнаруживали все новые и новые места с  необычным подводным рельефом, и в какой-то момент открыли жемчужину  всего красноморского дайвинга – Blue Hole. С тех пор известность этих мест в дайверских кругах растет из  года в год. В отличие от Хургады и Шарм-эль-Шейха, изначально  представлявших собой недорогие пляжные курорты, Дахаб никто никогда  пытался превратить в, по-русски говоря, «центр санаторно-курортного  обслуживания» – это свободный город для людей, ценящих собственную  независимость и настоящую, а не ярмарочную экзотику.

Больше фотографий Дахаба – здесь.

Побольше узнать о дайвинге в Дахабе можно здесь. Так же подробная информация о дахабских дайв-сайтах так же по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните проверочный код. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.